Produk sampingan nonpangan adalah produk yang dihasilkan selai produk utama.
Produk utama kelompok ikan dan daging sebagai pangan bagi manusia karena memiliki kandungan protein. Selain itu, ikan dan daging menghasilkan produk samping sebagai produk nonpangan.
1. Tulang
Tulang disebut juga sebagai rangka adalah bagian pembentukan tubuh yang banyak menggunakan kalsium dalam bentuk kalsium fosfat.
Sebanyak 14% dari total susunan tulang. Bentuk kompleks fosfat ini terdapat pada tulang dan dapat diserap oleh tubuh dengan baik secara sekitar 60-70%.
Unsur utama yang menyusun tulang ikan adalah kalsium, fosfat, dan karbohidrat sedangkan yang terdapat dalam jumlah kecil, yaitu: magnesium, sodium, sitrat dan sintronsium, flurida, hydroksida, dan sulfat.
Tulang ikan dan daging dapat diolah menjadi tepung tulang yang dimanfaatkan dalam proses pembuatan pakan ternak karena mengandung kalsium.
2. Sisik
Sisik adalah lapisan kult yang keras dan berhelai-helai, berupa keping-keping kecil yang kaku, yang tumbuh di kulit binatang sebagai pelindung tubuhnya seperti pada ikan, kadal, atau ular. Sisik dapat diolah menjadi hiasan, bros, aksesoris sehingga memiliki nilai jual tinggi.
Daging ialah bagian lunak pada hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan makanan. Daging tersusun sebagian besar dari jaringan otot, ditambah lemak yang melekat padanya, urat, serta tulang rawan.
.jpg)
Comments
Post a Comment